Der Messerschmied
ein Beruf aus Tradition und Technik.
Der Messerschmied ist seit Jahrhunderten derjenige, der unter anderem Schwert und Messer in Handarbeit herstellt und deren Qualität entwickelte. In heutiger Zeit übernimmt dies die Industie. So bleibt dem Messerschmied überwiegend nur noch die Reparaturarbeit. Meist nur das fachgerechte nachschärfen.
Dies ist jedoch nicht zu verwechseln mit jenen Leuten, die von Ort zu Ort ziehen!
Um all ihre Schneidwerkzeuge fachgerecht nachschärfen zu können, benötigt es eine qualifizierte Ausbildung, jahrelange Berufserfahrung, eine Vielzahl an Maschinen und dem Wissen um das richtige Schleifmittel.
MESSER WANKA in Lauchringen nähe Waldshut-Tiengen ist ihr Messerschmiedemeister in der Region.
Die von Ihnen uns anvertrauten Reparaturen werden stets vom ausgebildeten Messerschmied oder nach neuzeitlich benannten Berufsbild
Schneidwerkzeugmechaniker-Meister ausgeführt.
Um kostengünstig und rationell arbeiten zu können, bleibt die Ware ca. 8 Tage bei uns. Natürlich sind auch kurzfristige Termine nach Vereinbarung möglich.
Bild der Messerschmied um 1568
aus einem deutschen Ständebuch
So machen Sie es richtig:
1. Legen Sie die Messerklinge an die Spitze des Wetzstahles. Der Winkel zwischen Klinge und Stahl sollte ca. 20 Grad betragen.
2. Ziehen Sie das Messer in einem leichten Bogen an dem Wetzstahl entlang nach unten.
3. Wiederholen Sie diese Bewegung hinter dem Stahl, um die andere Seite der Klinge zu schärfen.
4. Wiederholen Sie die Schritte 2 und 3 fünf bis zehn Mal, indem Sie abwechselnd die vordere und hintere Seite der Klinge schärfen. Immer von der Schneide zum Rücken!
Merke:
Mit gleichen Druck von beiden Seiten